top of page
ДАНИЛЕВСКИЙ
СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

1898-1938

Данилевский Сергей Фёдорович родился 14 ноября 1898 года в семье русского офицера Данилевского Федора Степановича и польской дворянки Елизаветы Еленьковской, в городе Гостынин Варшавской губернии, .

Старшая сестра Наталья, младший брат Олег.

Учился в Суворовском Кадетском корпусе в Варшаве (по воспоминаниям брата Олега, в 1913 году в 3 роте), закончил 7 классов.

Варшавский суворовский кадетский корпус >>> Альбом расстрелянного офицера

25.03.1917 года окончил школу прапорщиков Северного фронта.

Во время Октябрьской революции был на фронте.

18.08. 1918 - поступил добровольно в 23-й стрелковый полк 3-ей стрелковой дивизии.

Назначен помощником начальника пулеметной команды.

15-20.03.1919 - участвовал при подавлении восстания в Черниговской губернии у ст. Плиски

14-30.04.1919 - участвовал при подавлении банд под Киевом с 23 стрелковым полком в должности пом. начальника

пулеметной команды

23.05-13.08.1919 - участвовал в боях в Псковской губернии в должности пом. начальника пулеметной команды

13.08.1919 - назначен начальником пулеметной команды (мандат) 162 отдельного батальона войск ВЧК охраны

Эстонско-Латвийской Границы Республики.

13-27.08.1919 - участвовал при взятии Пскова в должности начальника пулеметной команды

5-20.09.1919 - участвовал в боях под г. ?рисой

14.01-15.02.1920 - участвовал в боях под г. Режицей с 23 стрелковым полком в должности начальника пулеметной команды

15.02.1920 г. отправлен для прохождения курсов в Высшую стрелковую школу, г. Москва и в марте принят курсантом на курсы начальников пулеметных команд. В сентябре того же года закончил курсы и получил звание Красного командира Начальника пулеметной команды. Откомандирован в распоряжение Начальника штаба в Петроградский Военный округ.

20.09.1920 - назначен в 1 запасный пулеметный батальон.аствовал в подавлении Крондштатского мятежа с 1 сводным курсантским полком в качестве пом. начальника пулеметной команды

17.03.1921 - уч

9.05.1921 - 162 Отдельный батальон войск ВЧК, командир пулеметного взвода 1 роты, затем Начальник пулеметной команды.

14.01.1922 - прибыл в Штаб 22 бригады войск ВЧК и зачислен в резерв.

1.02.1922 - прибыл в Штаб Петроградского военного округа (ПВО)и направлен в Штаб войск Карельского фронта, где назначен на должность Помощника Начальника мобилизационного отделения. По ликвидации Штаба войск Карельского фронта направлен

в распоряжение Начальника штаба 56 Московской дивизии и 22.04.1922 отправлен в Учебно-кадровый полк 56 Московской дивизии

и назначен Начпулькоманды.

1.05.1922 - принял Красную Присягу.

29.05.1922 - убыл с полком в Бухару для подавления Басмаческого движения.

28.05-20.08.1922 - участвовал при  подавлении Басмаческого движения в Бухаре с учебно-кадровым полком 56 Московской дивизии

в Начальника пулеметной команды.

23.08.1922 - откомандирован в распоряжение Начальника Сводной военной школы АССР им. Краева., куда и зачислен в список Комсостава  и назначен Завед. оружием школы, а 28.10.1922 назначен Комвзводом пулеметной роты.

10.03.1923 - откомандирован в распоряжение штаба ЧОН Азербайджана

12.06.1923 г. женился на  ШЕГИДЕВИЧ Кебире Александровне (1894-1968), сын Ростислав (1924-1994).​

29.05.1924 - принят добровольно на службу в Бакинский пограничный отряд и назначен в Бакинскую конвойную команду

на должность Комвзвода 1 роты.

28.08.1924 - Команда из состава войск ЗАКЧКА выделена в ведение Управления Конвойной Стражи СССР

1.12.1924 - назначен младшим помощником начальника команды.

18.02.1925 - при переформировании Бакинской конвойной команды в 12 отдельный Конвойный батальон ВКС СССР назначен

командиром роты

В 1925 году поступил в Азербайджанский политехнический институт им. Азизбекова на технологический факультет,

электро-механическое отделение.

Студенческий билет - удостоверение Данилевского С.Ф.

7.01.1926 - назначен ВРИО Помощника Командира батальона по строевой части

23.11.1928 - назначен Помощником Командира 12 Отдельного конвойного батальона ВКС СССР, а 28.11.1928 вступил во временное командование этим же батальоном

23.11.1929 - прохождение аттестационной Комиссии в Управлении бригады (Тифлис)

2.04.1930 - прибыл в 3-й Конвойный полк ВКС СССР и вступил в исполняющего должность Начальника штаба полка

30.05.1930 - утвержден в должности.

19.08.1931 году уволен в долгосрочный отпуск, с зачислением на учет в г. Харькове. Так  он оказался в Харькове.

В 1931-1937 г.г. служил военным руководителем и заведующим военной кафедрой  в Харьковском авиационном институте

(архивная справка 1956 г.).

Семья проживала на улице Свердлова (ныне Полтавский шлях) в доме 42 квартира 14.

Арестован УНКВД по Харьковской области 3 марта 1938 года "как член офицерско-монархической контрреволюционной организации "РОВС" (Российский общевоинский союз, якобы действовавший в Украине), содержался в харьковской тюрьме.

Расстрелян 21 мая 1938 года в Харькове по решению Особой тройки при УНКВД по Харьковской области от 10 апреля 1938 года

(статьи 54-2, 54-11 УК УССР - подготовка вооружённого восстания, контрреволюционная организация), личное имущество

подлежало конфискации.

Сразу после ареста мужа Кебира Александровна обращалась во все возможные инстанции, однако ответа не получила.

Что творилось тогда в Харькове, какие шли аресты - можно прочитать в статье О. Бажан, В. Золотарева "Великий террор на Харьковщине: масштабы, исполнители, жертвы" (на украинском языке). На стр. 15 говорится об аресте группы военных

руководителей Харьковских ВУЗов.

Справка от Шуйского И.В.:

"Сергей Федорович попал под широкомасштабную операцию по бывшим военным под оперативным названием "Весна",

точнее его отголоски... (эта версия верна только отчасти)

Комментарий в деле "служил офицером царской армии" составлен сознательно работниками НКВД, иначе рухнуло бы обвинение.

В другом документе времён ЧК находил "служил в царской армии, награждён антисоветскими наградами".

Нигилизм, замешанный на ненависти.

В ходатайствах Кебира Александровна упоминала внутреннюю тюрьму управления НКВД и бывшую губернскую тюрьму,

ныне от которой осталась часть хозяйственных помещений.

Арестованных обычно возили на допрос обратно в управление, там и приводили приговор в исполнение."

Сергей Федорович реабилитирован военным трибуналом КВО 5 октября 1956 года за отсутствием состава преступления.

В 1956 году на запросы была выдана справка о реабилитации, а из ХАИ справка о работе С.Ф. Данилевского.

Ни даты смерти, ни места захоронения указано не было.

Как выяснилось, захоронен в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова (Украинско-польский мемориал жертвам тоталитаризма). (Информация собрана Шуйским И.В. - из архивного следственного дела с целью включения имени С.Ф. Данилевского в мартиролог жертв политических репрессий Харьковского тома серии "Реабілітовані історією" - всеукраинский проект, подготовка изданий ведётся в каждой области.)

Определением ВТ КВО от 5 октября 1956 г. отменены постановления особой тройки УНКВД  по Харьковской области

от 10 апреля 1938 г. и прекращены дела производством за отсутствием состава преступления осужденных как участников контрреволюционной офицерско-монархической организации «РОВС», в отношении следующих лиц:

1.    МАЛЬКЕВИЧА Иосифа Ивановича 1884 г.р.  (военрук, инженерно-экономический институт)
2.    КАЧИНСКОГО Леонида Фомича 1891 г.р.   (инспектор военной подготовки)
3.    ХИЖНЯКОВА Николая Андреевича 1886 г.р.   (ст. лаборант института сов. торговли, б. военный и военрук)
4.    РАЗНАТОВСКОГО Венедикта Семеновича 1895 г.р.   (ком. строительства, военрук техникума зелёного хозяйства)
5.    БЕЛОУС Алексея Антоновича 1896 г.р.   (военрук инженерно-строительного института)
6.    ПОТЕМКИНА Анатолия Николаевича 1880 г.р.   (военрук трикотажной фабрики)
7.    САМОФАЛОВА Павла Артемовича 1883 г.р.   (сельхоз институт)
8.    ДАНИЛЕВСКОГО Сергея Федоровича 1898 г.р. (военрук, авиационный институт)

ЗАМ. ВОЕННОГО ПРОКУРОРА КВО ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ .... М.САВЕНКО

Огромная благодарность Игорю Шуйскому за предоставленную информацию, Павлу Резниченко за предоставление копии

следственного дела Данилевского С.Ф.!

В деле указана национальность Сергея Федоровича, как украинца, хотя сам Сергей всегда считал себя русским (в Послужном списке указана национальность русский), отец его был русский, а мать полька.

Справка:

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил «коренизацию» официальным курсом партии в национальном вопросе.
В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике «украинизации», что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Украинизации подлежали служащие всех учреждений и предприятий, вплоть до уборщиц и дворников.
Не желавшие украинизироваться или не сдавшие экзамены по украинскому языку, увольнялись без права получения пособия

по безработице и с волчьим билетом.
Отныне прием в вузы, аспирантуру, защита ученых степеней, продвижение по служебной лестнице зависело не только
от классового происхождения, но и от национальности.
Украинизации никогда не была в УССР отменена. Даже на XIII съезде КПУ в 1937 г. генсек ЦК КПУ Косиор заявлял,
что «ЦК КП(б)У все это время продолжал линию на дальнейшую украинизацию».

Существовала и такая версия его ареста (версия оказалась неверной, о чем семья узнала только в 2014 году, но мы ее оставляем для того, чтобы была понятна обстановка в Харькове на момент ареста Сергея Федоровича...):

"Арест его, предположительно,  связан с «делом о вредительстве» при проектировании и строительстве военного самолёта Р-10.
11 февраля 1938-го начальник 5 отдела ГУГБ НКВД СССР Николаев направил пространное спецсообщение на имя Ежова

о расследовании вредительства на заводе 135. Вывод Николаева звучал категорично: "Неустранение своевременно дефектов

на самолете Р-10, выявленных испытанием, и необеспечение производства этих самолетов целиком укладывается в те формы вредительства, которые широко практиковались вредителями из ВВС и авиапромышленности, и требует вмешательства руководящих органов."

По линии ГУГБ даются указания расследовать агентурным и следственным путем причины этих задержек и их инициаторов.
Надо сказать, что главный конструктор Неман и его помощники отчетливо понимали причины недостатков самолета и со свойственной им настойчивостью работали над их устранением.

По решению правительства с января 1939 года запускали в серию дальнейшее развитие самолета Р-10 под индексом ХАИ-52,

в котором Неман учел многие из обнаруженных недостатков. Но довести до конца эту работу И.Г.Неману не пришлось.

11 декабря 1938 года его арестовали и осудили на пятнадцать лет лагерей за "организацию вредительства на заводе

и как агента зарубежной разведки".
Как военный руководитель в Харьковском авиационном институте Сергей Фёдорович Данилевский в 1939 году тоже был арестован.
Никаких документов о его дальнейшей судьбе найти не удалось.

Но в 1956 году жена получила уведомление, что Данилевский С.Ф. полностью реабилитирован. Сохранилась справка:

"Дело по обвинению Данилевского Сергея Федоровича, 1898 г.р., пересмотрено военным трибуналом Киевского военного округа 5 октября 1956 г. Постановление Особой Тройки УНКВД по Харьковской обл. от 10 апреля 1938 года в отношении Данилевского С.Ф. отменено и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления."

Документы:

Статья из журнала "Краеведение" (на украинском языке). 2012 г.
О. Бажан, В. Золотарев "Великий террор на Харьковщине: масштабы, исполнители, жертвы"

bottom of page