«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.
Не уважать оной есть постыдное малодушие».
А.С. Пушкин
ДАНИЛЕВСКИЙ
СТЕПАН ИВАНОВИЧ
1893-1979
Вышли в свет два CD диска с песнями Стефана Данилевского!
Огромная благодарность Валерию Белоглазову (Самара)!
Степан Иванович родился 18.11.1893 года (по старому стилю) в городе Варшава (Польша), в семье русского офицера Данилевского Ивана Степановича и польки Борковской Стефании Адамовны.
Мать обладала приятным голосом, и Мария, и Степан тоже пели с детства. Дома детей звали польскими именами - Марыля и Стефан, и в будущем Степан сделал домашнее имя своим сценическим псевдонимом.
Сестра - Мария Ивановна - вышла замуж за князя Оболенского Бориса Федоровича.
В 1901 г. - учеба в гимназии, но уже с третьего класса, следуя семейным традициям*, был переведен в Варшавский Кадетский корпусе (основан в 1899 году, с 1900 г. носил имя А.В. Суворова),
---------------------------------------------------------------------------------------------
* В Варшавском КК в разное время учились двоюродные братья Стефана Данилевские Сергей и Олег,
друг детства Борис Оболенский.
1910 г. - зачислен в Морской Кадетский корпус (г. Санкт-Петербург), который закончил в 1915 году (в списке выпускников под № 32)
20.07.1915 - гардемарин; корабельный гардемарин в Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича училище
Из дневника Николая II:
"В 10 час. перед нашим подъездом было производство корабельных гардамарин в мичманы.
Алексей и дочери присутствовали."
Из списка выпускников (172 человека):
"Приказ № 1453:
Царское Село, 30 июля 1915 года.
Производятся в мичманы: корабельные гардемарины ...
№ 32. Данилевский Степан Иванович
... Все со старшинством с 9 июня сего года и в сравнении с произведенными в этот день мичманы."
30.07.1915 - мичман (со стршинством 9.06.1915), в Черноморском флотском экипаже
В Первую Мировую войну служил мичманом в Черноморской минной бригаде.
В 1916-1917 - служил на миноносце «Строгий».
Награды: орден Св. Владимира 4 ст. с мечами.
Участник гражданской войны в Вооруженных силах Юга России на стороне белых.
1918 - мичман, в бригаде подводных лодок Черного моря
29.03.1920 - лейтенант (со стршинством 25.04.1918);
07.1920 - лейтенант, командир десантного катера "НИКОЛАЙ ПАШИЧ"
Из архива Морского собрания в Париже. Составитель А.В. Плотто
Миноносец «Строгий»
СПРАВКА:
Морские силы врангелевцев под командованием контр-адмирала М. П. Саблина, которого в октябре 1920 года сменил
контр-адмирал М. А. Кедров
Один из отрядов этого флота действовал в Азовском море. Возглавлял его капитан I ранга Н. Н. Машуков. В Азовскую флотилию белых входили эскадренный броненосец «Ростислав», эсминцы «Беспокойный», «Дерзкий», «Жаркий», «Зоркий», канлодки «Амур», «Алтай», «Грозный», «Терец», «Страж», «Урал», «Салгир», «Кавказ», «Кача», тральщики «Граф Игнатьев», «Дмитрий-герой», «Успех», «Ногайск», «Очаковский», минный заградитель «Буг», вооруженные ледоколы «Всадник», «Гайдамак», «Джигит», сторожевой катер «Николай Пашич», ряд мелких судов.
Главной военно-морской базой белогвардейцев был захваченный ими Севастополь, а базой Азовской флотилии — Керчь.
После поражения белого движения вместе с Врангелевской эскадрой эвакуировался из Крыма (Севастополя) в Бизерту (Тунис).
Позже вступил добровольцем в Иностранный легион.
СПРАВКА:
Ру́сская эска́дра — тактическое соединение кораблей, вспомогательных военных судов Российского Императорского флота, а также мобилизованных пароходов, участвовавших в эвакуации из Крыма военнослужащих Русской Армии генерала Врангеля и гражданского населения, не принявшего большевизм. Существовало в 1920-1924 годах.
10 ноября 1920 года началась эвакуация Крыма, которой завершилось отступление Русской Армии. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи, и Евпатории. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек.
21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырех отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 года Совет Министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе.
Командование Русской эскадры
Переход Русской эскадры в Бизерту происходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль
1921 года. На кораблях помимо матросов и офицеров флота находилось около 5400 беженцев.
С января 1921 года по 29 октября 1924 года Русская эскадра находилась под командованием контр-адмирала Беренса.
21-го ноября 1920 года военный флот России был реорганизован в Русскую эскадру в Тунисе под командованием контр-адмирала М. А. Кедрова. А 1-го декабря того же года Русская эскадра стала
частью Иностранного Легиона Франции.
Лейтенант Данилевский в том же звании был зачислен добровольцем в Иностранный легион.
Кроме личного состава матросов и офицеров, на кораблях находилось около 5 400 беженцев. Поэтому из-за нехватки средств на их содержание численность Русской эскадры постоянно сокращалась до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года.
30 октября 1924 года, после признания правительством Франции Советского правительства, Русская эскадра была официально расформирована.
Анастасия Ширинская*. Гибель эскадры
Как эскадра попала в Бизерту? О, это длинная история!.. Вначале покинувших Родину русских – речь шла только о гражданском населении – согласились приютить у себя Греция, Сербия, Болгария и Румыния. А с армией и флотом все было сложнее.
Из союзников России по войне с Германией только Франция признала в свое время правительство Юга России, что позволило Англии дипломатично заявить о своем «нейтральном отношении к создавшейся ситуации с русской эскадрой». А между тем ее надо было разместить, ее надо было содержать, для этого нужны были немалые деньги…
Наконец, через полтора месяца после исхода, уже в декабре 1920 года, Франция принимает решение предоставить под стоянку эскадре порт Бизерта в Тунисе, находившемся в то время под французским протекторатом. Правда, при этом было заявлено, что отныне эскадра «не принадлежит никакому государству, а находится под покровительством Франции».
Поэтому-то переход российских кораблей из Константинополя в Бизерту и возглавил Бергасс Пти-Туар, командир французского крейсера «Эдгар Кине». Следовали корабли с французскими флагами на грот-мачтах; Андреевские флаги реяли лишь за кормой.
Нас с мамой, как и других членов офицерских семей, доставил в Бизерту пассажирский пароход «Великий князь Константин»; рано утром 25 декабря 1920 года мы увидели с палубы этот маленький живописный городок, в котором многим из нас предстояло прожить долгие годы, состариться и умереть…
Мы пришли первыми. Военные корабли стали прибывать группами уже вслед за нами. Всего их было 33, включая два линкора – «Генерал Алексеев» и «Георгий Победоносец», крейсеры «Генерал Корнилов» и «Алмаз», десять эскадренных миноносцев, – среди них был и миноносец «Жаркий» под командованием моего отца, – а также канонерские и подводные лодки, ледоколы, буксиры, тральщик, посыльное и учебное суда.
Мы приветствовали появление каждого нового корабля. Праздником стал день, когда за волнорезом появились огромные башни линкора «Генерал Алексеев». Он доставил в Бизерту, как казалось всем тогда, сохраненное будущее Императорского флота – 235 гардемаринов и 110 кадетов Севастопольского морского корпуса.
Всего же на кораблях, ушедших из Константинополя, было перевезено в Тунис 6 400 беженцев. В это число входят 1000 офицеров и кадетов, 4000 матросов, 1000 женщин и детей, 90 докторов и фельдшеров, а еще – 13 священников.
Не правда ли, вполне достаточно, чтобы на земле Туниса, под синим небом, жарким солнцем, среди пальм и минаретов, могла возникнуть небольшая русская колония!
___________________________
* Бабушка русского флота – так называют Анастасию Александровну Ширинскую-Манштейн, русскую женщину, живущую в Тунисе уже более 80‑ти лет. Дочь командира эсминца «Жаркий» Александра Сергеевича Манштейна, она восьмилетней девочкой прибыла в декабре 1920 года в Бизерту на одном из кораблей ушедшей из Севастополя на исходе Гражданской войны Врангелевской Белой эскадры.
В середине 1920 годов в европейской и балканской прессе всё чаще стало появляться имя нового певца Стефана Левского
(иногда Стефалевского). Тенора, поющего на русском, польском, украинском и болгарском языках.
Стефан выступал в Варшаве под псевдонимом Стефалевский, позже - в оркестре Георгия Черноярова - офицера, участника Гражданской войны, эмигранта, жившего в русской колонии Нового сада в Сербии. С 1923 года оркестр Черноярова перебрался
в Париж. Вместе с этим оркестром Стефан Данилевский (сценическое имя Степана Данилевского) неоднократно принимал участие
в благотоворительных концертах, организованных русской эмиграцией в помощь семьям эмигрантов, находящихся в бедственном положении.
Голос молодого русского морского офицера был настолько чистым и выразительным, что уже в конце 1927 года Стефан Левский записал для югославского филиала французской пластиночной фирмы Pathé несколько пластинок на разных языках в сопровождении таких знаменитых оркестров, как Годфроя Андольфи (Godfroy Andolfi) и Абрама Стронберга (A. Stromberg). Кроме того, именно
в парижской студии Pathé Стефан познакомился с Александром Александровичем Скрябиным (A. de Scriabine), бывшим ротмистром, участником Гражданской войны, двоюродным братом композитора Александра Николаевича Скрябина. Конногвардеец руководил теперь русским оркестром балалаек и казачьим хором. Это знакомство положило начало долгому и успешному сотрудничеству.
А. де Скрябин предложил Данилевскому стать постоянным солистом своего коллектива. Именно с этим оркестром теперь уже
Стефан Данилевский сделал в 1928-29 годах большинство своих записей для пластиночной фирмы “Pathe”.
Природа одарила Стефана красивым голосом...
С 1929 года выступал в концертах и на вечерах Союза галлиполийцев, Морского собрания, Объединения русских студентов,
Одесского землячества и др.
Участвовал в благотворительных балах в пользу нуждающихся деятелей русского судебного ведомства (1929), морских офицеров (1934-1949), русской колонии в Клиши под Парижем (1938) и др.
С весны 1930 года артист работал с хором Леонида Ивановича Гончарова и быстро стал его основным солистом.
Большие коллективы Александра де Скрябина и Георгия Черноярова с персоналом хоров, танцоров и музыкантов, прекрасно звучащие в студиях звукозаписи и в предназначенных для того залах, оказались почти непригодными для зарубежных гастролей.
Напротив, хор Л. И. Гончарова, компактный и мобильный будто бы специально для этого и был создан.
Поэтому в гастрольное турне по скандинавским странам и Англии летом 1930 г. Данилевский отправился именно с этим коллективом. Хор, включая руководителя-пианиста и самого солиста, состоял всего из одиннадцати человек.
В качестве одной из певиц хора в турне отправилась и сестра Данилевского, Марыля.
А поскольку шоу было театрализованным, а программа называлась «Знаменитый русский Баян» («Famous Russian Bayan Singer»),
все участники представления выходили на сцену в национальных русских костюмах, и сам «баян являлся в сафьяновых сапогах, расшитом золотыми позументами камзоле и собольей шапке».
Гастроли прошли более, чем успешно и сотрудничество певца с необычным хором продолжились… А между Данилевским и Гончаровым завязались приятельские отношения.
Фото из альбома сестры Стефана, Марии Оболенской
(предоставлены А. Новорай)
Стефан записывал много пластинок, в основном на фирме "Пате Рекорд" и в Парижском филиале фирмы "Парлофон".
Очень быстро популярность Данилевского переросла положение солиста русского хора. И если прежде на лейблах “Pathe”указывали: «Русский оркестр балалаек и казачий хор А. де Скрябина. Солист Стефан Данилевский», то теперь, как мы видим, указано:
«Стефан Данилевский в сопровождении оркестра балалаек и казачьего хора А. де Скрябина».
Теперь все престижные рестораны Парижа «Le Prado», «Micado», «Montparnasse» были рады предоставить артисту свои подмостки…
Фото из альбома сестры Стефана, Марии Оболенской. Выступление в ресторане "Le Prado", Париж (41 авеню, Ваграм)
Оркестр Г. Черноярова, 30-е годы
Хронология выступлений С.И.Данилевского в Париже:
Газета ВОЗРОЖДЕНИЕ, Париж.
№ 2711 - 3.11.1932. Балъ Марковскаго полка
Въ субботу, 12 ноября въ собрании О-ва ГаллиполЪвцевъ состоится концертъ-балъ Марковскаго полка. Въ большой артистической программе участвуютъ Н. В. Плевицкая, Данилевский, Кошлаковъ, Новский и др.
* * *
№ 3610 - 22.04. 1935.
РУССКИЕ ГРАММОФ. ПЛАСТИНКИ.
ДАНИЛЕВСКИЙ: А 101. Голубая моя пЪсенка.// Одесская ;
А 102. ЗачЪмъ я мальчикъ уродился// ГдЪ ты моя Шура ;
А 103. Больныя ночи // Александровкий централъ.
* * *
№ 3681 - 2.07.1935.
ПОСТУПИЛА ВЪ ПРОДАЖУ ГРАММОФ. ПЛАСТИНКА: Сердце (танго) - Маршъ изъ фильма «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА».
С. И. ДАНИЛЕВСКИЙ съ хоромъ и оркестромъ Л. КОРОЛЛА при участи Г.г. Кроткова — гавайская гитара, Игнатова — гармоника. ЦЪНА - 15 ФРАНКОВЪ.
Исключительное право продажи принадлежитъ складу «ВОЗРОЖДЕНIЕ»
Дополнение от Валерия Белоглазова:
Вышли на фирме "EGO", организованной и принадлежащей русскому эмигранту, руководителю собственного коллектива Леониду Гончарову. Гончаров - ф-но; Вольпин - скрипка; Биндер - виолончель.
11 августа 1934 года
Степан Иванович всегда уделял достаточно времени работе в совете русского «Общества Гардемаринов, Кадетов и Охотников Флота», в который вошел еще в начале 1920-х в Бизерте.
С 1934 по 1949 год Данилевский участвовал во всех благотворительных вечерах в пользу Собрания Морских офицеров.
В 1938 году пел в пользу русской колонии в Клиши под Парижем и прочих объединений и союзов русской эмиграции Франции.
1943-1944 г.г. - артист "Театра без занавеса" в Париже.
В 1965 - член Морского Собрания в Париже.
До последних своих дней артист принимал активное участие в жизни «русской диаспоры Парижа», мечтая о возвращении на Родину.
Последние годы жизни Стефан Данилевский проживал в "Русском доме" Красного креста в городе Шелль под Парижем,
где скончался 12 марта 1979 года.
Сообщение о его смерти было напечатано в газете "Русская мысль" № 3248 от 22 марта 1979 года.
Предоставлено Сергеем Пестовым
В 2015 г. Максим Данилевский посетил кладбище в Шелль, но могилы Стефана не нашел...
Семья Данилевских благодарит за предоставленные сведения и фото
Культурный Центр "Дом Марины Цветаевой",
известного колекционера записей русского зарубежья Маркович Николая Николаевича,
Юрия Берникова и Ольгу Петухову, а так же форум, посвященный творчеству Петра Лещенко!
Благодарим Александра Новорай (Пинск, Беларусь) за спасенные из небытия
и предоставленные фотографии Стефана и Марии!
Огромная благодарность Валерию Белоглазову (Самара)
за выпуск CD дисков с песнями и статьи-биографии Степана Данилевского!
А так же за расследование истории фотографий из альбома Марии Оболенской и обработку фото!
На сайте использованы записи Брониславы
Кладбище в д. Колбы (Беларусь). Могила матери Данилевской Стефании Адамовны (1879-1929)
Фото Александра Новорай (Пинск, Беларусь)